トロ撮ろ242回目です。
本日は2024年の大晦日。さらに充実した蕎麦関連フィギュアを使って2年ぶりに蕎麦打ちをやります!
TORO'Sキッチン #20 大晦日SP
まずは蕎麦粉の準備。本格派のトロは石臼挽きです。「石臼用製粉マシン を導入したから楽々なのニャ」
蕎麦打ちに取り掛かります
「腕が鳴るニャ」水回し
「ニャーッ」 蕎麦打ちの最初の工程で重要な作業です。遊んでいるように見えるかもしれませんがちゃんとやっていますよ。
練り
蕎麦打ちも3回目なので手慣れたものです。ちょっと疲れてきたかな?w
延し
丸出し(丸延し) |
これくらいのものは粘土で作れましたけどねw
丸め (丸めた蕎麦の向きが逆だったけど気にしない) |
四つ出し(角出し) |
切り
駒板にしっかり手が届いていませんねwでもリボトロではこれが精一杯です😅
晩酌
蕎麦を打ち終えたところで蕎麦を茹でます
蕎麦を茹でるのはトロが担当、主は薬味のネギを刻みます。いただきます
天ぷらそばに月見そば、いなり寿司も追加して年越し蕎麦をいただきます。
今年も一年お付き合いいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
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